2024グリーン北杜 新年度事業報告

オオキンケイギク駆除(明野・武川地区) 2024/06/01
グリーンカーテン設置作業 2024/06/05

新年度になり、屋外での活動が始まりました。一般ボランティアの参加が、中々難しい状況が続いており、会員のみの活動報告となります。

オオキンケイギク駆除作業は、昨年度の調査で、多くの場所で繁殖が確認された明野地区と、定点駆除を行なって来ていました、武川地区の河川敷にて、実施いたしました。
明野地区では、次年度に対比ができる場所を設定して実施。

昨年度の調査で、確認はしていましたが、繁殖状況が見事な状況です。

駆除作業が進むにつれ、オオキンケイギクに埋もれていた、サツキや在来種のナデシコが姿を表し、オオキンケイギクの凶暴的繁殖力を確認しました。

作業時間、1時間半余りで、70リットルゴミ袋、23袋のオオキンケイギクを駆除しました。続いて、定点駆除していた武川地区の河川敷に移動。 長年に渡り、定点駆除作業を行なった結果、一旦は繁殖が見えなくなり、昨年度は、観察のみの場所。本年度、繁殖が復活しているのを確認。

しっかり1年間で、オオキンケイギクのコロニーが、河川敷の中に、複数箇所に出来ていました。あまりの暑さに、コロニーの一つを駆除して、本日の活動作業を終了しました。

グリーンカーテン設置作業 2024/06/05

2022年から、グリーンカーテン設置場所となっている、オオムラサキセンター

本年度も、まずは、雨水タンクの設備点検から始まり、タンク内の雨水確認や雨水取り入れ経路を点検清掃し、3年目も安全に使用できることを確認。

同時進行で、種蒔き準備を進めます。

マルチ張り、種蒔きを行い、いよいよネットの取り付けです。

最後に、雨水タンクからの給水をし、作業参加者の記念撮影で、終了しました。

来年度は、多くの方が参加できる状況になることを期待します。

Follow me!

コメントを残す

令和6年度 通常総会